羅漢果(ラカンカ)の魅力 TOP > 羅漢果学術情報

羅漢果学術情報

羅漢果関連の発表論文

  • 武生英一郎、吉田博、新宮哲司、片野高広、桑島利江子、豊田康嗣、勝本征行、大田和子、松浦秀夫、神田博史、村田雄司、吉川慎一、大鈴文孝 羅漢果抽出エキスを用いた甘味代替薬の抗酸化作用 Prog.Med. 2000, 20, 2253-2257
  • Takeo E, Yoshida H, Tada N, Shingu T, Matsuura H, Murata Y, Yoshikawa S, Ishikawa T, Nakamura H, Ohsuzu F and Kohda H. Sweet elements of Siraitia grosvenori inhibit oxidative modification of low-density lipoprotein. J.Atheroscler.Thromb. 2002, 9, 114-120
  • Takasaki M, Konoshima T, Murata Y, Sugiura M, Nishino H, Tokuda H, Matsumoto K, Kasai R and Yamasaki K. Anticarcinogenic activity of natural sweeteners,cucurbitane glycosides,from Momordica grosvenori. Cancer Letters 2003, 198, 37-42
  • 亀井千晃、神名祥史、姜水湜、杉浦正毅 羅漢果の甘味成分が有する抗アレルギー作用 FOOD Style 21 2004, 8(11), 1-7
  • Suzuki Y. A, Murata Y, Inui H, Sugiura M and Nakano Y. Triterpene glycosides of Siraitia grosvenori inhibit rat intestinal maltase and suppress the rise in blood glucose level after a single oral administration of maltose in rats. J. Agric. Food. Chem. 2005, 53, 2941-2946
  • 亀井千晃、杉浦正毅 中国果実「羅漢果」が有する新しい薬理作用(New pharmacological functions of Luo Han Guo) FFI JOURNAL 2005, 210, 244-254
  • Hossen M. A, Shinmei Y, Jiang S, Takubo M, Tsumuro T, Murata Y, Sugiura M and Kamei C. Effect of lo han kuo(Siraitia grosvenori Swingle) on nasal rubbing and scratching behavior in ICR mice. Biol.Pharm.Bull. 2005, 28, 238-241
  • Yoshikawa S, Murata Y, Sugiura M, Kiso T, Shizuma M, Kitahata and Nakano H. Transglycosylation of mogroside V, a triterpene glycoside in Siraitia grosvenori, by cyclodextrin glucanotransferase and improvement of the qualities of sweetness. J.Appl.Glycosci. 2005, 52, 247-252
  • 村田雄司、吉川慎一、鈴木靖志、杉浦正毅、乾博、中野長久 羅漢果配糖体の甘味特性およびその改善 日本食品科学工学会誌 2006, 53, 527-533
  • Suzuki. Y. A., Tomoda M., Murata, Y., Inui, H., Sugiura, M., Nakano, Y., Antidiabetic effect of long-term supplementation with Siraitia grosvenori on the spontaneously diabetic Goto-Kakizaki rat. Br. J. Nutr. 2007, in press.

羅漢果関連の学会発表

  • T.Konoshima, M.Takasaki, Y.Murata, M.Sugiura, H.Nishino and H.Tokuda Cancer Chemopreventive Effects of Natural Sweetners from the Fruits of Momordia grosvenori 国際フードファクター会議(IcoFF)
  • 鈴木、供田、村田、杉浦、乾、中野 GKラットへの羅漢果抽出物長期投与による抗糖尿病作用 日本農芸化学会大会 2004
  • Hossen Maria、神名、村田、杉浦、亀井 マウスの皮膚アレルギーモデルに対する羅漢果エキスおよびその配糖体の影響 日本薬学会第124年会 2004
  • 鈴木、供田、村田、杉浦、乾、中野 NIDDM自然発症GKラットへのエリスリトール長期投与による抗糖尿病作用 日本栄養食糧学会 2004
  • 高崎、木島、徳田、村田、杉浦 羅漢果より得られる甘味成分の発がん抑制作用 日本生薬学会 第51回年会2004
  • 村田、鈴木、吉川、田村、杉浦、乾、中野 羅漢果配糖体のラット消化管における分解生成物について 第60回日本栄養食糧学会大会 2006